プライバシーポリシー

1. 収集する利用者情報及び収集方法

 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、以下のようなものとなります。

  • ・氏名、生年月日、メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
  • ・クレジットカード情報
  • ・リファラ
  • ・IPアドレス
  • ・サーバーアクセスログに関する情報
  • ・クッキー(セッションストレージその他それらに類する技術を含む。以下、これらをまとめて、単に「クッキー」といいます。)
  • ・ADID、IDFAその他の識別子
  • ・入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力送信する情報

2. 利用者情報の利用目的等

 利用者情報の利用目的は以下のとおりです。当社は、以下の利用目的以外で、利用者情報を利用しません。

(1) 本サービスに関するメール送信処理、通知
 氏名、メールアドレス、入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力送信する情報

(2) 本サービスの利用状況分析
 生年月日、メールアドレス、リファラ、IPアドレス、サーバーアクセスログに関する情報、クッキー、ADID、IDFAその他の識別子

(3) 本サービスに関するお問い合わせ対応(不具合等の調査も含む)
 氏名、生年月日、メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報、リファラ、IPアドレス、サーバーアクセスログに関する情報、クッキー、ADID、IDFAその他の識別子

(4) 本サービスに関する決済
 氏名、住所等連絡先に関する情報、クレジットカード情報(提供先:https://stripe.com/jp

(5) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、本サービスの提供、維持及び保護のため
 氏名、生年月日、メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報、リファラ、IPアドレス、サーバーアクセスログに関する情報、クッキー、ADID、IDFAその他の識別子、入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力送信する情報

(6) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下、「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
 氏名、生年月日、メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報、リファラ、IPアドレス、サーバーアクセスログに関する情報、クッキー、ADID、IDFAその他の識別子、入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力送信する情報

3. 利用中止要請の方法

 ユーザーは本サービスの所定の方法を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお、利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスの利用契約を解約した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。

4. 情報収集モジュールの有無

 本サービスでは情報収集モジュールを利用することがあります。当社が利用する情報収集モジュールに関する情報は、情報収集モジュール一覧をご覧下さい。

5. 第三者提供

 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめ、ユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。以下、同じ。)に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4) その他、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

6. 個人情報の開示

 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

7. 個人情報の訂正及び利用停止等

(1) 当社は、ユーザーから、①個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合及び②あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします

(2) 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

(3) 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、7-(1)及び(2)の規定は適用されません。

8. クッキーについて

(1) 概要
本サービスはクッキーを使用しています。クッキーとはユーザーが本サービスにアクセスした際にユーザーのコンピューター(または携帯端末やタブレットなどのデバイス)に保存される文字や数値で構成された情報のことです。

(2) クッキーを使用する目的について
本サービスにおいて当社がクッキーを使用する目的は、ユーザーのログイン状態の確認、ユニークユーザー数の測定、ユーザー利便性の向上、ユーザー認証、お問い合わせ対応、規約等違反対応のためです。

(3) 本サービスが使用するクッキーの種類について
本サービスは数種類のクッキーを使用しています。

ア 本サービスの動作に必要不可欠なクッキー
このクッキーは本サービスの動作が正常に行われるために必須のクッキーで、ユーザーに本サービスでの動作と機能の使用を可能にするものです。このクッキーがなければユーザーの要求に応じたサービスは提供できません。

イ 効果測定目的のクッキー
これらのクッキーはユーザーが本サービスをどのように利用しているかに関する情報を匿名の形で収集します。閲覧ページや滞在時間などの分析を可能とし、サイト改善に役立てます。

ウ 本サービスご利用の機能上のクッキー
これらのクッキーはユーザーの一層寄り添ったサービスを提供するために、ユーザーが行った選択項目(ユーザー名、どの地域からアクセスしているか等)及びサービス等への登録をサイト上に記録するものです。有効期限が切れるまで、もしくは手動で削除されるまでユーザーのデバイスに保存されます。

エ クッキーの管理・削除方法について
ユーザーはいつでもクッキーを承認するか否かを選択することができます。ほとんどのインターネットブラウザは自動的にクッキーを受信するよう初期設定されていますが、ブラウザの設定を変更し、クッキーを拒否することも可能です。クッキーを拒否した場合、本サービスやユーザーが要求するサービスの一部を利用できない場合があります。
クッキー設定を変更する手順はブラウザによって異なります。必要に応じて、ブラウザのヘルプ機能を活用する等して変更してください。

9. お問い合わせ先

 ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の連絡先までお願いいたします。

住所 兵庫県加古川市平岡町高畑624-5

株式会社D's System

個人情報管理責任者 影長 将悟

連絡先 privacy@ds-system.co.jp

10. プライバシーポリシーの変更手続

 当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

株式会社 D's System

2020年7月1日制定